Плов из сорго с запечёнными корнеплодами
Ингредиенты:
сорго (отварной).....................................1 стакан
оливковое масло..........................................2 ст.л.
лук..........................................................................1 шт.
измельченный чеснок.................................1 ст.л.
тмин................................................................0,5 ч.л.
кориандр......................................................0,5 ч.л.
корица........................................................по вкусу
куриный бульон...............................1,5 стакана
лавровый лист................................................1 шт.
соль, черный перец.............................по вкусу
сушеный инжир.................................1/3 стакана
петрушка (нарезанная).................1/4 стакана
кинза нарезанная............................1/4 стакана
лимонная цедра................................................1 ч.л.
лимонный сок...................................................3 ст.л.
морковь (нарезанная кубиками).............450 г
пастернак (нарезанный кубиками)........450 г
мёд..........................................................................1 ст.л.
тахини......................................................1/4 стакана
Приготовление
Сорго плов:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, 6 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек.; Приправить солью и перцем. Добавьте тмин, кориандр и корицу, готовьте 30 сек. Добавьте сорго и готовьте 1 мин. Добавьте бульон и лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока зерна не станут мягкими, 20–25 мин. Снимите крышку и готовьте, помешивая, около 5 мин., пока не испарится лишняя жидкость. Выключите огонь и добавьте инжир, петрушку, кинзу, цедру и сок; Приправить солью и перцем.
Жареная морковь и пастернак:
Разогрейте духовку до 250°С. Смешайте морковь и пастернак с маслом, мёдом, кориандром и тмином; Приправить солью и перцем. Разложите в один слой на противне и запекайте, пока они не станут мягкими, 30–35 мин, переворачивая.
Соус тахини:
Смешайте тахини, лимонный сок, мед, чеснок и кориандр. Разбавить соус до нужной консистенции с водой; Приправить солью и перцем. Разложите плов из сорго на большом блюде, сверху положите жареную морковь и пастернак и сбрызните соусом тахини. Украсьте петрушкой.
Made on
Tilda